Agliata
L'Agliata è una salsa tipicamente preparata nel Ponente con l'aglio, l'uovo e l'olio. Solitamente si utilizza per condire verdure lesse (fagiolini, zucchine e patate) e …
La produzione di Amaretti a Sassello è cominciata nel XIX secolo e da allora la ricetta, a base di mandorle, zucchero e albume, si è tramandata di generazione in generazione.
La denominazione dialettale di questo antipasto tipico di Moneglia proviene dalla dizione prettamente genovese "mettere a scabescio", ossia il modo di preparare certi pesci, quali …
Un piatto impegnativo nella preparazione ma che dà grandi soddisfazioni: un modo alternativo per cucinare il baccalà
I baci di Alassio sono realizzati con nocciole e cacao che lavorati insieme danno vita ad un impasto dolce e morbido.
I Barbagiuai uniscono gli ingredienti orticoli per creare nutrienti ravioli fritti che si possono gustare sia caldi che freddi come facevano un tempo i contadini. La …
Dolci tipici dal gusto delicato e decisamente fuori dal comune sono i biscotti alla lavanda, tipici prodotti del borgo di Lingueglietta, da accompagnare con tè …
Anticamente, per amalgamare il baccalà alle patate, si metteva un coperchio alla pentola e la si scuoteva dall’alto verso il basso: questo gesto dà origine al nome del piatto.
Il Cappon Magro si può definire uno dei piatti più ricchi e sontuosi della tradizione ligure, genovese in particolare. Secondo la leggenda, ad inventarlo furono i frati …
Questo è il piatto tipico per eccellenza di Castelbianco e delle sue frazioni nell’entroterra savonese. Provate questo piatto, tipico e allo stesso tempo semplice da preparare.
Diffuso su tutto l’Appennino, in Liguria viene realizzato con l’aggiunta di semi di finocchio selvatico e rosmarino.
La forma quadrangolare irregolare è caratteristica dei ciapazoi, tipicamente conditi con il bruzzo
La Coda di stoccafisso ripiena è un piatto che si prepara tradizionalmente nei giorni invernali di festa, quando le temperature consentono di apprezzare al meglio il …
Il coniglio alla ligure è un piatto originario del Ponente Ligure, oggi riprodotto e apprezzato un po'in tutta Italia, che accosta il sapore delicato del …
Celle Ligure ha la sua crespella: una particolare rivisitazione dello chef Bruno Cantamessa, caratterizzata dal tipico Prebuggiun, un mix di erbe naturali di campo.
Il Cundiggiun o Cundijun è una specialità tipica del ponente ligure: un’insalatona mista che ricorda la francese niçoise, ricca e sostanziosa da poter essere considerata piatto unico.
La farinata bianca è un prodotto tipico della provincia di Savona, molto croccante e il colore è bianco.
I Fazzini, detti anche Lisotti, sono delle tipiche focaccette della Val Bormida. L’impasto è lo stesso degli gnocchi, a base di patate lesse, farina e burro; hanno la forma di piccole tigelle.
Focaccia poco nota al di fuori della val Nervia, prende nome dalla presenza delle verdure sulla pasta della pizza e deve la sua tradizionalità alla …
La Frandura costituiva il pasto principale dei contadini durante il lavoro nei campi.
Da gustare in inverno come in estate; questa la ricetta della frittata realizzata utilizzando i rinomati carciofi di Perinaldo!
Le frittelle di zucchine trombetta, sono una variante delle frittelle di baccalà tipiche in riviera; caratteristico il gusto particolarmente delicato, quasi dolce.
Gli gnochi de pan (gnocchi di pane) sono preparati con pane raffermo e bietole sono una ricetta facile e gustosa.
Un’insalata composta mescolando la panissa, non fritta, condita con olio, cipolla e sedano, aceto e pepe, dopo averla tagliata a quadretti.
Il gusto caratteristicamente salato delle acciughe, si adatta ad ogni portata, dall’antipasto al secondo. Questa è la ricetta delle linguine alle acciughe e pinoli.
Si dice sia la ricetta della strega!!!!!! Alimento particolarmente adatto per la vita agreste delle streghe, sono oggi una specialità di Molini di Triora, dove ogni …
Una valida alternativa alla tradizionale torta di mele che lascerà ospiti grandi e piccini a bocca aperta!
Le michette sono piccoli panini zuccherati, che trovano i propri natali nella cittadina di Dolceacqua.
I Millesini sono piccoli cioccolatini tipici di Millesimo: la ricetta tradizionale è difficile da trovare, in quanto custodita gelosamente dai pasticceri della zona.
La panissa fritta è il tipico esempio di street food ligure: fette di panissa fritte sul momento e salate, da gustare a passeggio.
Le Pansarole sono il dolce tipico della zona, solitamente accompagnato dallo zabaione caldo.
Per fare il vero pesto alla genovese ci vogliono due ingredienti squisitamente liguri: il basilico di Prà DOP e l’aglio di Vessalico. Ingredienti 8 mazzetti di basilico genovese DOP 50 …
Il pesto di fave è una semplice preparazione tipica della stagione primaverile, in quanto le fave fresche sono reperibili solo durante questo periodo dell’anno. È una salsa, utilizzata per accompagnare carne e pesce. Ha …
Un dolce tipico della Val d'Aveto, la pinolata è una torta dalla consistenza friabile, e dal sapore delicato. Un dolce semplice da gustare durante la …
Pute di Campo Ligure è una calda minestra invernale, tipicamente preparata dai contadini dell'entroterra della valle Stura, per far fronte alle fredde giornate invernali. Ingredienti 200 g …
Questa ricetta arriva direttamente da Campo Ligure ed è tipica del luogo: la revzora è una focaccia realizzata con un impasto misto di farina di …
Una salsa cremosa, dal sapore unico che unisce la consistenza croccante delle noci alla cremosità della panna, la salsa di noci è tradizionalmente il condimento …
Una salsa cremosa, dal sapore deciso ma allo stesso tempo delicato, la salsa di pinoli è ottima per condire primi piatti come i pansoti, le …
La Sardenaira è un piatto tipico del ponente ligure. Trova le sue origini intorno al 1450 e sembra sia un'antenata della pizza. Il nome Sardenaira deriva dall’ingrediente …
Buonissimi appena sfornati, gli Sciaccarotti sono realizzati con la pasta della pizza e coperti da una salsa a base di pomodoro, origano e tanto aglio!
Una ricetta tipicamente ligure, semplice da preparare per un antipasto sfizioso che troverà il favore anche dei più piccoli!
Una variante della famosa torta pasqualina genovese, a base di carciofi, da gustare come piatto unico, oppure come antipasto per una cena tra amici.
Una ricetta sfiziosa per una cena tra amici in una sera di mezza estate, gli spaghetti con branzino e carciofi racchiudono l’essenza della Liguria in un piatto ricco di sapore e di tradizione.
Questo dolce nasce come alternativa al pandolce genovese: la consistenza è molto più morbida e ricorda quella della torta margherita.
La ricetta originale della torta salata di zucca, piatto tipicamente diffuso in tutta la regione, richiede la prescinseua, ovvero la cagliata fresca leggermente acidula, difficilmente reperibile fuori dalla Liguria.
I totani si possono cucinare in vari modi, tutti egualmente validi per ottenere piatti saporiti e di sicuro successo.