Tira is a typical Cairo Montenotte specialty.
The mixture of water and flour is risen by completely wrapping the sausage ground and it is subsequently baked in the oven.
The legend tells of its origins from the Napoleonic period, when French soldiers, after the Battle of Millesimo, were wondering in the Bormida Valley in search of food.
500 g flour (1/2 semola e 1/2 farina 00)
10 g salt
14 g sugar
12 g baking powder
300 g water
300 g sausage
Innanzi tutto si realizza l’impasto che poi andrà ad avvolgere il ripieno di salsiccia. Dopo aver mescolato farina, acqua, lievito sale e zucchero fino ad ottenere un’impasto omogeneo, trasferire la pasta in una ciortola e farla lievitare per un’oretta.
Una volta trascorsi i tempi di lievitazione dividere l’impasto e stenderlo e richiuderlo attorno al ripieno di salsiccia, formando dei filoncini di circa 20 cm
Lasciare lievitare le tire per un’altra ora ed infine cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.