La visita all‘Antico frantoio Panizzi a Badalucco è un’esperienza interessante in qualunque periodo dell’anno si svolga: infatti durante il periodo invernale, nel momento in cui il frantoio è in funzione e quindi si può osservare tutto il ciclo della spremitura a freddo. In questa fase si osserva il ciclo produttivo dell’olio, dalla pesatura delle olive, allo schiacciamento con le grandi macine in pietra, fino alla separazione dell’olio dalle acque di vegetazione nella centrifuga. Durante la tarda primavera, o in estate, periodo dell’anno durante il quale il frantoio è chiuso è possibile ascoltare racconti ed aneddoti dei produttori d’olio. In questa stagione è inoltre possibile visitare un antico mulino per le granaglie, recentemente ricostruito. Sia in inverno che in estate non dovrebbe mancare la degustazione dei prodotti tipici: la pasta d’olive, le olive in salamoia, il pesto, i pomodori secchi e le varie creme a base di olio e erbe officinali.
Museo frantoio Panizzi
Via Boeri Giobatta, 50 – 18010 Badalucco (IM)
Tel. +39 0184 408097