Borghi di Riviera > Liguria di ponente > Erli
Erli è un borgo di antiche origini, fondato lungo la via del sale che collegava la costa ai luoghi più impervi dell’entroterra; è immerso nella vegetazione composta da castagni, frutteti e orti con cui vengono prodotti i piatti della tradizione del luogo, rigorosamente accompagnati dal Pigato, il vino protagonista per eccellenza di questa terra, anch’esso coltivato sui caratteristici terrazzamenti così tipici della Liguria.
Testimonianze di insediamenti abitativi
sul territorio si hanno a partire dal periodo romano, in cui il borgo risulta
essere una tappa per chi percorreva l’antica via del sale.
La toponomastica del luogo deriverebbe
dagli Eruli, popolazione di origine barbarica, presente in queste zone
probabilmente verso l’ultimo periodo dell’Impero Romani di Occidente. Nel X
secolo venne inserito all’interno della marca degli Arduinici, successivamente
passò nei i possedimenti dei marchesi Clavesana, dal dodicesimo al
quattordicesimo secolo. Tramite passaggi dinastici diventò di proprietà dei
marchesi Del Carretto, assoggettandolo dal 1397 all’interno del marchesato di
Zuccarello. Con il passaggio al Ducato di Savoia, Erli diventò parte della
Repubblica di Genova, rimanendovi fino al periodo di dominazione napoleonica di
fine 1700. Successivamente, con la dominazione francese, il territorio rientrò
nella Repubblica Ligure, Regno di Sardegna, e infine Regno d'Italia dal 1861.