La Zeraria è un tipico piatto invernale che si prepara in Val Bormida, specialmente in periodo natalizio.
500 g carne di maiale
500 g carne di vitello
2 zampini di maiale
300 g testina di maiale
Mezza gallina
Cipolla
Alloro
Carota
Sale
Per la preparazione iniziare pulendo la carne: successivamente portare una pentola d’acqua ad ebollizione e lasciare bollire vivacemente per 1-2 minuti; scolare l’acqua, sciaquando la carne e rimuovendo tutta la schiuma. Versare dell’acqua bollente pulita sulla carne e lasciare sobbollire dolcemente a fuoco basso senza coperchio fino a che la carne si disossi (3 ore).
Aggiungere il sale, la carota e la cipolla dopo un’ora o due di cottura. Passate le tre ore, filtrare il brodo e rimuovere la carne dalla pentola; tagliarla successivamenrte in piccoli pezzi.
Riunite la carne a dadini ed il brodo filtrato in una casseruola. Aggiungere ancora un po’di sale e mettere a bollire nuovamente il tutto. Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciare raffreddare per qualche minuto. Distribuire la carne e il brodo in una terrina, precedentemente sciacquata con acqua fredda.
Coprite il bollito con la pellicola e lasciarlo riposare in un posto fresco.
Servire la Zeraria tagliandone una fetta e adagiandola sul una foglia di alloro.