Tira

La tira è una delle più famose specialità di Cairo Montenotte.
L’impasto di acqua e farina viene fatto lievitare avvolgendo completamente il macinato della salsiccia e successivamente cotto in forno.
La leggenda narra che questo piatto tragga le sue origini dal periodo napoleonico, quando i soldati francesi, dopo la battaglia di Millesimo, stavano girando per le campagne della Valle Bormida in cerca di cibo.

Ingredienti

500 g farina (1/2 semola e 1/2 farina 00)
10 g sale
14 g zucchero
12 g lievito
300 g acqua
300 g salsiccia

Preparazione

Innanzi tutto si realizza l’impasto che poi andrà ad avvolgere il ripieno di salsiccia. Dopo aver mescolato farina, acqua, lievito sale e zucchero fino ad ottenere un’impasto omogeneo, trasferire la pasta in una ciortola e farla lievitare per un’oretta.
Una volta trascorsi i tempi di lievitazione dividere l’impasto e stenderlo e richiuderlo attorno al ripieno di salsiccia, formando dei filoncini di circa 20 cm
Lasciare lievitare le tire per un’altra ora ed infine cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

#borghidiriviera

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