Le acciughe, sono tra i pesci più comuni e i piatti preparati nel savonese con tali specie di pesce sono spesso considerati di cucina povera; eppure il gusto caratteristicamente salato, si adatta ad ogni portata, dall’antipasto al secondo. Questa è la ricetta delle linguine alle acciughe e pinoli.
400 g linguine
12 filetti di acciughe sott’olio
70 g pinoli
100 g capperi sottosale
200 g olive taggiasche
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo qb
1 pomodoro fresco
Peperoncino qb
Olio EVO
Vino bianco
In un padellino mettere a scaldare l’olio e poi le acciughe tagliate a tocchetti.
Non appena iniziano a sfrigolare, aggiungere aglio e prezzemolo e far sfumare il vino bianco; quindi aggiungere anche il pomodoro fresco tagliato a dadini e la salsa.
Una volta rappresa, togliere dal fuoco il sugo così ottenuto.
Procedere con la cottura delle linguine, quindi dopo averle scolate, aggiungere il sugo.
Cospargere con i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e un pizzico di peperoncino.