La farinata bianca è un prodotto tipico della provincia di Savona. Rispetto alla farinata di ceci, assume una maggiore croccantezza e il colore è bianco.
Si può mangiare liscia o con l’aggiunta a fine cottura di rosmarino, olive, pancetta o altri ingredienti.
300 g di farina di grano
1 bicchiere di olio d’oliva
1 litro di acqua
Sale
Innanzi tutto mescolare la farina con l’acqua tiepida in una terrina, aggiungere il sale e mescolare energicamente per scogliere eventuali grumi, fino ad ottenere un liquido denso ed omogeneo. Lasciare riposare la miscela per un paio d’ore, mescolando di tanto in tanto per evitare che la farina si depositi.
Ungere una teglia bassa (tipicamente si utilizza una teglia in rame stagnato di forma rotonda) con un sottile strato d’olio d’oliva e versare la miscela partendo dal centro della teglia, raggiungendo lo spessore di circa 5 mm. Informare in forno ben caldo per una quindicina di minuti. Secondo la tradizione, la farinata andrebbe cotta nel forno a legna, girando di tanto in tanto la teglia in modo da mantenere uniforme la cottura.