L’erbun è una pietanza molto sostanziosa; una torta tipica di Dolceacqua, realizzata utilizzando la zucca gialla tritata, unitamente alla polenta, ed insaporita dal porro tritato.
pasta sfoglia pronta
1 kg di zucca gialla pulita
2 uova
1 porro
abbondante prezzemolo
maggiorana
1/2 bicchiere di latte
1 manciata di farina di polenta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio
sale
pepe
Come prima cosa, tagliare la zucca a cubetti molto piccoli.
Prendere una padella, versarvi olio in abbondanza e, dopo aver affettato finemente il porro, metterlo a soffriggere, aggiungendo la zucca, sale e pepe quanto basta e lasciare insaporire, bagnando poi con il latte.
Quando il composto sarà quasi cotto, togliere dal fuoco, lasciare raffreddare ed aggiungere le uova sbattute, il prezzemolo, la maggiorana ed il formaggio. Aggiustare eventualmente di sale.
Adagiare la pasta sfoglia all’interno di una teglia unta con un po’ d’olio, riempirla con il composto di zucca e cospargere la superficie con la farina di polenta. Rimboccare il bordo della pasta e infornare a in forno preriscaldato a 175° per una quarantina di munuti. Servire l’erbun tiepido.