Ciapazoi au bruzzu

Antica pasta dall’aspetto rustico e dal sapore deciso, realizzata con farina di castagne. La forma quadrangolare irregolare è caratteristica dei ciapazoi, tipicamente conditi con una fonduta a base di brusso e latte.

Ingredienti

300 g farina di castagne
100g farina bianca
100 g di brusso
100 g di pecorino dolce
25g di burro
2 cucchiai di olio EVO
1 bicchiere di latte intero
2 spicchi di aglio
Acqua
Sale e pepe

Preparazione

Setacciare insieme le due farine, unitamente al sale e al pepe e iniziare ad amalgamare, aggiungendo l’acqua appena tiepida.
Ottenuto un composto omogeneo e piuttosto sodo, lasciarlo riposare per una decina di minuti e successivamente stendere con il mattarello la pasta fino ad ottenere una sfoglia piuttosto spessa.
Ricavare con l’aiuto di una rotella, dei riquadri di tre o quattro centimetri di lato e depositarli, lievemente infarinati, in un pratico ed ampio contenitore di cartone per alimenti sporcato di farina.
Cuocerli in acqua bollente salata, dentro la quale aggiungere qualche goccia d’olio d’oliva per evitare che si attacchino tra loro.
Per il condimento; preparare due spicchi di aglio finemente tritati e farli imbiondire con un po’ di burro e due cucchiai di olio; aggiungere un etto di bruzzo, un bicchiere di latte intero, sale e pepe.
Far cuocere a fuoco lento per dieci minuti il composto e successivamente condirci la pasta, dopo averla scolata!

#borghidiriviera

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