Un dolce tipico del finalese sono i Chifferi, pasticcini a forma di mezzaluna a base di mandorle; una ricetta naturalmente vegetariana e per di più senza glutine!
Sembra che la parola derivi dal tedesco Kipfel, dolce a forma di mezzaluna ideato da un fornaio viennese per festeggiare la liberazione della città dall’assedio turco nel 1683.
Chi ripropose in tempi moderni questi dolcetti tradizionali fu Benedetto Ferro, un navigante con la passione per la cucina, che nel 1872 aprì una pasticceria a Finale Marina, tuttora aperta.
130 g di mandorle dolci in polvere (farina di mandorle)
10 mandorle amare polverizzate
130 g di zucchero bianco
2 albumi d’uovo
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Mandorle dolci a lamelle
Sbattere a neve in una terrina gli albumi e mescolare piano piano con la farina di mandorle, lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio fino ad ottenere un impasto consistente e sodo.
Preparare delle palline tutte uguali e formare delle mezze lune.
Porle su una teglia coperta con la carta forno e cospargere i dolci con le mandorle a lamelle.
Cuocere a calore moderato (150 gradi circa) per 10-12 minuti massimo, facendo attenzione a non far dorare i pasticcini.