Questo è il piatto tipico per eccellenza di Castelbianco e delle sue frazioni nell’entroterra savonese. Provate questo piatto, tipico e allo stesso tempo semplice da preparare.
Capra femmina non ancora adulta (4 kg circa)
1 kg di fagioli cannellini
3 cipolle
1 gambo di sedano
1 carota
1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, rosmarino, alloro, salvia)
3 cucchiai conserva di pomodoro
1 l di vino rosso secco
Olio extravergine d’oliva
Sale
La capra va tagliata a pezzi grandi come un pugno e lavata per una giornata in acqua fresca, da cambiare frequentemente.
Far soffriggere in un tegame le verdure con l’olio. Unire la carne di capra salata e pepata a piacere. Far cuocere a fuoco alto per qualche minuto fino a far rosolare la capra, quindi aggiungere il vino rosso e lasciar sfumare. Abbassare il fuoco e stufare per almeno 45 minuti a pentola coperta.
A questo punto aggiungere un cucchiaio di pomodoro concentrato, erbe aromatiche e allungare con acqua tiepida insaporita con un dado da brodo e ancora con un poco di vino rosso, per evitare che il fondo si attacchi.
Contemporaneamente cuocere i fagioli, in un altra pentola, a metà cottura unirli alla carne, in modo che finiscano di insaporirsi con il sugo. Coprire ancora e cuocere a fuoco basso per almeno un’altra mezz’ora.
Servire caldissimo, accompagnato da pane oppure polenta.