La produzione di Amaretti a Sassello è cominciata nel XIX secolo e da allora la ricetta si è tramandata di generazione in generazione. La ricetta tradizionale prevede l’uso di ingredienti semplici: mandorle, armelline di albicocca e pesca, albume d’uovo e zucchero.
200 g mandorle pelate
140 g zucchero
125 g zucchero a velo
50 g albumi
15 g mandorle armelline
3 g ammoniaca per dolci
Tostare le mandorle per alcuni minuti in forno preriscaldato a 200°.
Tritare con il mixer le mandorle tostate, le armelline, lo zucchero semolato e a velo fino ad ottenere una farina.
Setacciare il composto in una ciotola grande.
Aggiungere l’ammoniaca per dolci e gli albumi.
Mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Coprire l’impasto e lasciarlo in frigo per una notte intera.
L’impasto si sarà solidificato: ricavarne delle palline grandi come noci e schiacciarle leggermente, fino a dare loro la tipica forma degli amaretti.
Disporre gli amaretti su una teglia coperta con carta da forno e infornare a 170° per circa 20 minuti.