Sardenaira

La Sardenaira è un piatto tipico del ponente ligure. Trova le sue origini intorno al 1450 e sembra sia un’antenata della pizza. Il nome Sardenaira deriva dall’ingrediente che più ne caratterizza il sapore, la sardina, poi nei secoli sostituita dall’acciuga.

Ingredienti

Per la pasta:
125 ml di acqua tiepida
6 g di lievito di birra fresco
5 g di sale fino
285 g di farina 00 di media forza
30 ml di olio extravergine di oliva

Per il condimento:
100 g di passata di pomodoro
10 spicchi d’aglio “vestiti”
150 g di pomodori freschi
50 g di olive taggiasche in salamoia
20 g di capperi sotto sale
10 filetti di acciughe sotto sale
olio extravergine di oliva
sale
origano essiccato

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra in 25 ml di acqua.

Per preparare la base della Sardenaira, impastare la farina con l’olio e 75 ml di acqua; aggiungere il sale e successivamente il lievito e lavorare l’impasto fino a che non sarà liscio, morbido ed omogeneo.

Lasciare lievitare per circa 20 minuti in una ciotola, coperto con un panno.
Nel frattempo oliare la teglia e successivamente, a lievitazione avvenuta, stendere a mano l’impasto.
Lasciate lievitare nuovamente l’impasto per un’ora, coperto da pellicola trasparente.
Mentre l’impasto lievita, preparare il condimento: versare la passata di pomodoro e un filo d’olio in un pentolino, aggiungere un cucchiaio d’acqua e uno spicchio d’aglio, salare il sugo e lasciare insaporire per 15 minuti dal momento del bollore.
Lavare e affettare il pomodoro a fette fini, snocciolare le olive e dissalare i capperi e le acciughe.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, condirla spargendo la salsa di pomodoro e adagiando su di essa pomodori, acciughe, capperi, olive e gli spicchi d’aglio “vestiti”, ossia non spellati.
Spolverare con un poco di origano essiccato e condire con un filo d’olio.
Cuocete nel forno già caldo a 210° C per 20-25 minuti.

#borghidiriviera

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