Lo Zemin è una zuppa di ortaggi con prevalenza di ceci, fagioli secchi e bietole, tipicamente preparato nel periodo invernale nell’entroterra ligure; esso viene cucinato per ore a fuoco lento.
Il tutto è condito con il grasso delle cotiche di maiale ed i piedini sotto sale.
400 g ceci
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 gambo di sedano
3 pomodori freschi
500 g bietole
cotiche di maiale
funghi secchi
Mettere ad ammollare in acqua bollente i funghi secchi.
Lessare per circa 1 ora i ceci in acqua bollente. Nel frattempo prendi un tegame abbastanza alto e far soffriggere l’olio con l’aglio, la cipolla e il sedano. Sbucciare i pomodori, unirli alle bietole e tagliarli finemente, per poi unirli al soffritto nel tegame. Aggiungere i ceci alle verdure nel tegame e dopo 10 minuti e l’acqua di cottura, mescolare il tutto e aggiungere le cotiche e i funghi secchi, ridotti in pezzettini. Servire bollente con una spolverata di formaggio grattugiato.