Un antipasto sfizioso e di semplice esecuzione. Per Sgabei, infatti, si intendono dei pezzi di pasta di pane lievitata e successivamente fritti in abbondante olio e gustati salati leggermente e croccanti. Gli Sgabei, come spesso accade ai piatti della tradizione, hanno origini povere e antiche.
Venivano originariamente realizzati con gli avanzi rimasti dalla preparazione del pane.
500 g di farina 0
25 g di lievito di birra
1 bicchiere e mezzo di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero di canna o qualche goccia di miele
Olio per friggere
Preparare il lievito in acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
Setacciare la farina sulla spianatoia, metterla a fontana e versarvi al centro l’acqua con il lievito; aggiungere altra acqua e il sale.
Impastare e lasciare lievitare la pasta in luogo caldo per 2 ore circa.
Successivamente stendere l’impasto con il matterello fino ad avere uno spessore di circa 1 cm e mezzo.
Tagliare a pezzi rettangolari (circa 5cm x 15cm) e far riposare ancora 20 minuti in luogo caldo, quindi friggere in olio abbondante, girandoli ogni tanto fino a raggiungere la doratura.