La ricetta originale della torta salata di zucca, piatto tipicamente diffuso in tutta la regione, richiede la prescinseua, ovvero la cagliata fresca leggermente acidula, difficilmente reperibile fuori dalla Liguria. È possibile sostituirla con lo stracchino oppure con una buona ricotta.
1 sfoglia di pasta brisèe
1 kg di zucca
250 g di ricotta
2 uova
80 g di formaggio grattugiato
Sale q.b.
Maggiorana q.b.
Olio Extravergine Di Oliva q.b.
Una volta lavata e pulita la zucca, tagliarla a pezzi grossolani e lasciarla cuocere in una teglia a 200° per 30 minuti in forno, fino a quando la polpa non sarà morbida.
Lasciarla raffreddare e far scolare tutta l’acqua.
A questo punto, sbriciolare la zucca in una ciotola capiente fino ad ottenere una purea e unirvi la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una manciata di maggiorana.
Mescolate energicamente sino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta coperta la superficie di una teglia da forno con la sfoglia di pasta brisèe, versarci il composto precedentemente ottenuto.
Aggiungere un filo d’olio e cuocere a 180° in forno preriscaldato per un’ora.