Il Cundiggiun o Cundijun è una specialità tipica del ponente ligure: un’insalatona mista che ricorda la francese niçoise, ricca e sostanziosa da poter essere considerata piatto unico.
Esistono diverse versioni del cundiggiun dove però è fondamentale la presenza del basilico che dona un sapore inconfondibile.
L’insieme dei suoi ingredienti è mutevole e varia oltre che da zona a zona, anche a seconda delle stagioni. Regola fondamentale è che l’insalata deve essere sempre abbondantemente condita, come indica il suo nome.
In quaresima il cundiggiun figurava spesso come piatto unico di magro da mangiare il venerdì.
300 g di patate
4 pomodori
2 peperoni
1 cetriolo
1 cipolla rossa
100 g di olive taggiasche
4 filetti di acciughe salate
1 ciuffo di basilico
2 spicchi d’aglio
1 uovo sodo
Olio extravergine d’oliva
Aceto
Sale e pepe
In una grande terrina gli ortaggi, precedentemente lavati e tagliati a tocchetti e le foglie di basilico.
Aggiungere il cetriolo tagliato a fettine, le acciughe salate fatte a pezzetti, una manciata di olive taggiasche, l’uovo sode tagliato a fette.
Condire il tutto con olio extra vergine di oliva, aceto, sale, 2 spicchi d’aglio schiacciati e lasciati interi.
Si consiglia di gustare questo piatto accompagnato da fette di pane casereccio.