Fugassin

I tipici fugassin a cui sono dedicate numerose sagre nel ponente ligure e non solo, sono snack dolci o salati dalla forma triangolare. Realizzati con la pasta della pizza fritti e ricoperti di cioccolato nella versione dolce, mozzarella e speck in quella salata, sono buonissimi caldi.

Ingredienti

500 gr di farina 00
250 gr di patate
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiai olio evo
sale
acqua
olio per friggere

Preparazione

Bollire le patate, pelarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare bene prima di unire la farina, l’olio, il sale e il lievito stemperato in poca acqua tiepida.
Impastare fino ad ottenere una consistenza soda ma non eccessivamente asciutta. Coprire con un panno umido e fare lievitare fino al raddoppio del volume.
Dividere l’impasto in parti, formando dei rotolini; appiattire ogni pezzo, tirandolo e dandogli la forma di un rombetto allungato.
Posare i fugassin crudi su un piano infarinato e poi friggerle in olio bollente ma non troppo, fino a farli diventare belli gonfi e dorati.
Spolverare di sale (o zucchero a velo) e mangiare subito, finché sono calde da sole o con l’accompagnamento di formaggio o salumi. E un bel bicchiere di vino, naturalmente…

#borghidiriviera

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