La Coda di stoccafisso ripiena è un piatto che si prepara tradizionalmente nei giorni invernali di festa, quando le temperature consentono di apprezzare al meglio il prodotto ittico principe della cucina dell’entroterra, qui lavorato in maniera piuttosto alternativa.
1 coda di stoccafisso
2 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Alloro
Pinoli
Maggiorana
Mollica di un panino bagnata nel latte
2 cipollotti
500 g di bietole
1 uovo
2 cipolle
Olio EVO
Sale e pepe
Innanzitutto, bisogna far rinvenire lo stoccafisso, bagnandolo con acqua sempre nuova per una settimana.
Una volta fatto ciò, bisogna staccare la pelle del pesce, rigirandola a formare una sacca senza romperla, aiutandosi con un coltello dalla lama sottile e affilata.
Spolpare la spina dello stoccafisso e tenerla da parte.
Sbollentare il pesce in acqua bollente insieme alle bietole e successivamente porre la carne in una ciotola capiente: tritarla con i cipollotti, lo spicchio di aglio, le bietole precedentemente cotte, prezzemolo e maggiorana. Aggiustare sale e pepe e aggiungere al ripieno un uovo e la mollica di pane bagnata nel latte. Mischiare tutto bene insieme, riempire con il ripieno ottenuto la coda dello stoccafisso e cucire l’estremità con filo di cotone.
In una casseruola di terracotta versare al fondo un sottile strato di olio e aggiungere un trito di cipolla, aglio, prezzemolo, alloro e qualche pinolo. Soffriggere sul fornello e sfumare con vino bianco. Adagiare la spina del pesce sul fondo e sopra di essa la coda ripiena. Cuocere in umido per circa 30/45 minuti aggiungendo acqua quando necessario e rigirandole una sola volta con molta attenzione. In tempo utile unire i funghi reidratati in precedenza e patate affettate finemente.
A cottura ultimata, affettare la coda ripiena accompagnata dal sugo di cottura e dalle patate in umido.